注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴伊blog

题图:理塘海子山姐妹湖(20110809摄)

 
 
 

日志

 
 

【心系祖国】网络述评:中秋凸显空巢家庭危机  

2010-09-20 13:50:41|  分类: 学习参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【心系祖国】网络述评:中秋凸显空巢家庭危机 - aidi - 珊珊博客

 

       伴随着中国第一代独生子女走出家庭,以往出现在老年人群的“空巢现象”正呈现“中年化”趋势,被称之为“中年空巢”现象。专家指出,随着现代社会城市化的不断推进,家庭结构不断向“三口之家”的模式发展,“中年空巢”家庭将成为社会的一个重要组成部分。 
       “ 中年空巢”现象
   每年秋季开学,总有一大批孩子远离父母去外地求学,每年还有一些独生子女去外地参军或工作,这也就意味着,一个三口之家延续多年的生活被改变,重新回归“两人世界”,以往在中国老年家庭才有的“空巢现象”,现在正在逼近中国一些城市的中年家庭, 成为“中年空巢”家庭,这让越来越多的中年夫妻无所适从,产生了情感、心理等问题。

  一般传统的家庭关系要经历恋爱、生育、抚育孩子成长、空巢、老年等5个阶段,但随着独生子女家庭的增加,再加上现在很多孩子上大学寄宿或者出国,家庭出现空巢的时期有所提前。如果独生子女18岁离家,进入“空巢”生活的夫妻平均年龄在45~47岁,“空巢”期提前了将近15年。如果按人的预期寿命为70岁计算,这些夫妻将在“空巢”家庭中生活25年左右。

        随着现代社会城市化的不断推进,家庭结构不断向“三口之家”的模式发展,“中年空巢家庭”将成为社会的一个重要组成部分。在独生子女婚育期的到来、城市化进程的加快、住房条件的改善以及人们观念的改变等背景下,中国的“空巢家庭”将越来越多。专家预测,未来10年,“空巢家庭”将成为老人甚至中年家庭的主要形式,所占比例可能达到90%以上。
  “空巢家庭”危机

       “养儿防老”是中国人的传统观念。然而,随着出国留学热、随着独生子女外出读书工作,不少中年父母开始独守空房,“空巢家庭”渐趋年轻化。这种不小不老的两口儿一下子从多年的忙儿忙女中解脱出来,突然发现不知道该干什么了,种种问题也随之而来。

        偌大的房子里只剩老人独自生活的“空巢家庭”越来越多。每逢合家团聚的日子,总会有一些老人因不能与儿女团圆而黯然神伤。

  “自从儿子一年前去了英国留学,每天至少要跟儿子视频一个小时,否则我就睡不着。”44岁的张丹霞是一位全职太太,孩子不在家,她感觉生活失去重心,没了精神寄托。“中年空巢”家庭,女性更加受伤。 

  “孩子在家的时候,是我们家的重心,我们每天的饮食、作息几乎都是围着她安排,目的就是让她考个好学校。现在每个月能够听到女儿两次电话,就是我最大的安慰和幸福。”公司文员陈晓也深有感触。

  如今,夫妻俩在家,大眼瞪小眼地干坐着,你瞅瞅我,我瞅瞅你,不知道该做些什么。女儿上高中后,为了不影响她学习,家里从来不看电视。现在可以看电视了,可是再好的节目也吸引不了他们。以前,家里吃饭很讲究,注意营养搭配和花色品种。而现在,两口子谁也提不起做饭的兴致了,经常随便炒两个菜,打发一顿。

          有关专家指出,“这个年龄段的中年人,工作稳定,不需要过多的打拼;年轻人的娱乐又不适合他们。

        如何应对危机?

        南京人口学院社会工作系博士崔效辉认为,“空巢家庭”年轻化是正常的社会现象,是生活方式的一种转变。崔效辉博士认为,中年父母要化解空巢危机,最好的途径是“求人不如求己”。为人父母者,不仅要培养孩子的独立意识,也要培养自己的独立意识,别为了孩子牺牲全部的自我。在孩子还没成年之前,父母就要未雨绸缪,培养业余爱好,广交朋友,经营好自己的生活。等孩子离家之后,要把生活重心尽快转移到如何谋划自己的生活上来。当然,出门在外的子女,也要尽量多打电话,常回家看看。

        大连徐医生心理工作室主任、国家心理咨询师徐相君认为,“中年空巢”家庭的形成大部分源于家长的主动选择。随着生存压力的不断加大,家长希望孩子会有更好的发展,会鼓励孩子“离巢”,当“三口之家”一下变为“二人世界”,家长心理状态并不能容易地随之改变,就会产生焦虑、失落等情绪。

     根据上海政法学院女性研究中心主任陈晓敏的推算,理论上,“中年空巢”期将长达25年之久,那么尽快进行调整、构建新的生活方式才是避免“中年空巢”危机的办法。徐相君认为,“中年空巢”夫妻应该尽快构建新型夫妻关系,从而更快适应“中年空巢”家庭的生活状态。同时,扩大自己的交际圈,培养更多兴趣爱好,保持积极健康的心态。另外,针对很多不能释然子女离开的家长,徐相君建议他们应该重新审视自己的多重身份。

        如何排遣这种“空巢”落寞感?李世华建议,父母应从思想上尽快建立新型的家庭关系,减轻对子女过度的心理依恋,尽早将家庭关系的重心由原来的纵向关系(父母与子女的关系)转向横向关系(夫妻及朋友伙伴关系),适当对原来给予子女的感情投入程度进行调整,降低自己要求子女回报父母的期望水平;不断充实自己的生活,比如重拾多年前的一些爱好,种花养草、练习书法等,多联系老朋友、结交新朋友,关爱“老年空巢”家庭,参与各种社会活动和公益性劳动等。

 

 

延伸阅读:社区破题“中年空巢”现象

 

              (来源:德州新闻网,2010-08-23)

  ■记者  王南  摄影报道
  

德城区广川街道长乐社区、岔河社区、东方家园社区的调查显示,三个社区中约有35%是空巢家庭,而在这些家庭中,又有30%是第一代独生子女家庭,这就说明年仅四五十岁的父母已开始进入“空巢期”。
  不少调查资料显示,通常将出生在1976年至1985年之间的独生子女称为第一代独生子女。根据相关统计,中国城市第一代独生子女父母已经进入空巢期,比例为35%~40%。与传统老年“空巢家庭”相比,这些空巢家庭明显“中年化”,大约提前了10年。
  记者在采访中发现,不少社区针对“空巢现象”,采取成立“社区志愿者队伍”,组织集体游玩、健身等形式多样的活动,以解决这一难题。

加入社区志愿队  一路劳动一路歌

8月20日上午8时许,广川街道长乐社区组织社区志愿者对社区内的死角进行清理,在15人组成的队伍中,有12个人都是子女不在身边,主动要求加入社区志愿者队伍的。两个小时的劳动时间,大家累却快乐着,老人认认真真地完成份内的活,又主动帮助同是志愿者的邻居干,大家有说有笑,虽然是在劳动,但是场面热闹心情好。
  社区居委会的工作人员告诉记者,此次活动有5位志愿者没来,其中3个人也是子女不在身边的空巢老人。“其实社区还有一支青年志愿者队伍,但是我们考虑到有不少老人都是独自或者是老两口在家,所以才又成立了这样一支队伍,平时组织一些活动,让这些老人的生活更加有滋味儿有意义。”
  据了解,岔河、东方家园等其他社区,也都定期组织活动,填补了“空巢老人”的快乐。

邻里互助共娱乐  排解孤独和寂寞

“我儿子从出生开始,直到上大学都没有离开过我的身边,毕业后去上海工作了,且不说孩子是否适应,就是我自己的内心都时常感到空虚寂寞。”家住长乐社区57岁的王明喜说。像王明喜这样的家庭很多,越是和孩子有着良好沟通和相处关系的家长,在孩子离开后更难以适应生活,在空巢期的日子也就愈加难过。
  为了排解空巢期的寂寞,社区和居民们想出不同的方式,例如,平时关系较好的邻居时常聚在一起,品尝家宴,或者是有重大体育赛事时,相邀一起观看等等,在你一言我一语的交流中,时间匆匆流逝。很多邻居感慨:远亲不如近邻。“有大家互相陪伴,生活也变得越来越有滋味儿了。”52岁的冯华春说。
  在中国传统观念里,家庭式的养老是最被推崇的一种方式。一方面,从孩子出生的那天起,父母就认定了孩子对自己的老年生活负有不可推卸的责任;另一方面,父母对孩子优秀的培养造成了现在空巢时的失落。据了解,像上述这种“邻里互助”的方式,目前逐渐得到空巢老人们的认可并推而广之。但在这一群体想方设法打发时间的同时,也引发了空巢老人养老方式的思考。

养老平台多样化  空巢生活不空虚

除了居民们自发组织的一些小规模活动,和社会提供的养老机构外,如何帮空巢家庭的老人渡过“难关”,也成了社区的一项工作。
  据了解,大部分社区都成立了社区养老服务中心,还定期为行动不便的空巢老人打扫卫生,为其送去各种社会信息。同时,不少社区还针对不同居民的特点成立老年志愿者服务队、组织秧歌队等各种形式的活动,用集体劳动或运动的方式让空巢居民从心理上感到温暖和快乐。在社区的宣传和呼吁中,更多空巢父母主动参与到各种活动中,体会到不一样的快乐。
  社区工作人员称,这些活动不仅活跃了许多空巢家庭的成员,也大大加深了邻里之间的感情,那种““在家有电视、出门有车子、老死不相往来”的生活方式得到了极大的改善。他们还表示,社区愿意打造更多的“养老平台”,让居民的“中年空巢期”变得充实而有意义。


 

                                                       (综合网络资讯)

 

感谢朋友们阅赏!

 

 


 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017